Импорт УЗИ аппаратов в 1-ом полугодии 2022 г.

Импорт УЗИ аппаратов в 1-ом полугодии 2022 г.

September 28, 2022

          Импорт УЗИ аппаратов в 1-ом полугодии 2022 г.

                                     1. Введение

   Расcмотрим влияние на Россию санкций со стороны западных стран в отношении УЗИ аппаратов. До сих пор нам не приходилось слышать касательно запрета на поставки в РФ высокотехнологичного медицинского оборудования со стороны западных стран. Однако санкции оказывают влияние на логистику грузоперевозок, что в конце концов должно сказаться на параметрах импорта.

                    2. Влияние санкций на импорт УЗИ аппаратов

   Ниже приведён рейтинг стран поставщиков в РФ ультразвуковых диагностических аппаратов (9018120000) в первом полугодии 2022 г.

Рейтинг стран-экспортеров УЗИ аппаратов

  1. Китай ($41 млн.)
  2. Корея ($40 млн.)
  3. США ($3,8 млн.)
  4. Япония ($3,2 млн.)
  5. Норвегия ($3,1млн.)              

       Всего в 1-ом полугодии 2022 г Россия импортировала УЗИ аппаратов на сумму $97 млн. Учитывая, что в первом полугодии, как правило, импорт составляет в денежном выражении треть от суммы импорта за весь год, можно предположить, что сумма импорта в 2022 г. достигнет порядка $300 млн. В 2021 г эта сумма составила $280 млн.

       Как видно из приведенного рейтинга, первые две строки рейтинга приходятся на Китай и Ю.Корею. Такая ситуация продолжается последние 5 лет. Однако в этом рейтинге имеются и отличия.

  Первое отличие заключается в том, что Китай и Ю. Корея практически сравнялись по объёмам экспорта в РФ. До сих пор Китай уверенно лидировал в рейтинге стран экспортеров УЗИ аппаратов в Россию. Увеличение поставок УЗИ аппаратов из Кореи можно объяснить также резким увеличением производства УЗИ аппаратов серии РуСкан российской компании НПО «Сканер», которые собираются в АО «Калугаприбор» из комплектующих Samsung Medison, а также российских комплектующих.

     До 2025 г, как полагают в правительстве РФ, доля отечественных УЗИ аппаратов в госзакупках должна достигнуть 80%. Для реализации таких планов правительство ввело, в частности, закон «второй лишний».

                    

   Второе отличие обусловлено большим отрывом Китая и Кореи от других стран. Например, в 2020 г. доля Китая с Кореей составляла 61%, в 2019 г. – 59%, в то время как в 2022 г. за первые шесть месяцев – 83%. По объёму экспорта Корея белее чем в 10 раз превосходит США, занявшие третье место.

  Следует также отметить, что среди производителей продолжает лидировать компания GE, хотя и не с большим отрывом, как это было ранее. Лидерство GE в первую очередь обусловлено поставками УЗИ аппаратов из Китая и Кореи, произведенными компанией GE на заводах этих стран.

                                 3. Выводы
 

   1) Санкции западных стран пока не сказались на объёмах российского импорта УЗИ аппаратов.
   2) Свыше 80% российского импорта приходится на Китай и Корею.
   3) Ю. Корея сравнялась с Китаем по объёмам поставок УЗИ аппаратов в Россию