ПРОИЗВОДИТЕЛИ


ФИЛЬТР ПО ПАРАМЕТРАМ

Влияние западных санкций на российский импорт

09.12.2023

Влияние западных санкций на российский импорт

Влияние западных санкций на российский импорт

1. Введение
Страны запада (ЕС и США), а также примкнувшая к ним Япония и другие страны ввели санкции против России. Рассмотрим влияние санкций на импорт УЗИ аппаратов и автомобилей. Дело в том, что имеется сильное различие в импорте автомобилей и УЗИ аппаратов, которое заключается в том, что санкции непосредственно касаются импорта автомобилей. Например, правительство Японии запретило экспорт в Россию автомобилей с объёмом двигателя более 1,9 литра. Что касается УЗИ аппаратов, то нет санкции на их экспорт в Россию, однако относительно медицинского оборудования, то введено так называемое «моральное эмбарго» для поставщиков из США и ЕС. Кроме того, министерство торговли США ввело меры экспортного контроля в отношении
медоборудования и медицинских изделий, поставляемых в Россию. В результате этого поставщики должны получать разрешение от своего правительства на поставку оборудования в Россию. Из указанного выше следует, что поставки медицинского оборудования в Россию из США и ЕС сильно затруднены. Особо следует отметить также поставки запасных частей для уже поставленного оборудования, поскольку практически любую запчасть можно рассматривать как товар двойного назначения.

2. Влияние санкций на импорт автомобилей

По данным китайской ассоциации производителей автомобилей за пять месяцев 2023 года Китай поставил в Россию 287 тысяч автомобилей. В результате этого РФ вышла на первое место в мире по импорту автомобилей из Китая значительно опередив Мексику, которая занимала первое место по импорту автомобилей в 2022 г. В целом на долю китайских автомобилей в первой половине года пришлось более трети от общего объёма продаж. Первые два места заняли Chery и Haval. В первом полугодии 2023 г. Китай увеличил поставки автомобилей в Россию более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом. За весь 2022 г. РФ импортировала из Китая 150 тысяч автомобилей.

3. УЗИ аппараты

Рейтинг стран экспортеров УЗИ аппаратов в Россию в 2022 г. а также в первом полугодии 2023 г. выглядит следующим образом.

Рейтинг стран экспортеров УЗИ аппаратов

Страна Период
2022 г. (1+6) 2022(7+12) 2023(1+6)
Китай $41 млн. $84 млн. $64,7 млн.
Корея $40 млн. $39 млн. $35,9 млн.
США $3,8 млн. $12 млн. $6,2 млн.
Япония $3,2 млн. $6 млн. $2,1 млн.

Как видно из приведенных данных, Китай резко нарастил поставку УЗИ аппаратов во втором полугодии 2022 г. В первом полугодии 2022 г. объёмы российского импорта УЗИ аппаратов из Китая и Южной Кореи были практически одинаковы, однако в последующие полугодия объёмы российского импорта из Китая более чем в два раза превосходили объёмы импорта из Ю. Кореи. Следует также отметить позицию Ю. Кореи относительно западных санкций в отношении к России.

С одной стороны, появились сообщения, что правительство Южной Кореи не поддержит санкции в отношении России. С другой стороны, стало известно, что в апреле Южная Корея расширила санкционный список нестратегических товаров с 57 позиций на 741 позицию. Тем не менее, тот факт, что объёмы импорта корейских УЗИ аппаратов практически не снизились за рассматриваемый период свидетельствует о том, что Южная Корея действительно не поддерживает санкции против России. Стабильная работа АО НПО СКАНЕР также говорит о многом.

Следует также отметить тот факт, что за рассматриваемые периоды впервые доля китайского импорта стала больше импорта всех остальных стран вместе взятых. Это свидетельствует о том, что в результате применения западными странами санкций, которые пока не затронули непосредственно медицинское оборудование, однако создали такие условия, что российские потребители стали переориентироваться на Китай.

4. Различия и сходства автомобильного бизнеса и бизнеса УЗИ аппаратов

Показатель Автомобили УЗИ аппараты
Конечный потребитель В основном частные лица Частники и госструктуры
Диапазон цен От 500 тыс. до 10 млн. рублей. Имеется в виду стоимость и Б/У автомобилей
Цель покупки Средство передвижения или предмет роскоши Диагностика инструмент бизнеса
Качество Пока двоякое мнение Не вызывает сомнения

5. Выводы

1. Несмотря на то, что отсутствуют западные санкции в отношении УЗИ аппаратов, российский импорт этих аппаратов из западных стран значительно сократился.
2. Значительное сокращение импорта из США, ЕС и Японии произошло в результате введения правительствами этих стран ряда ограничительных мер в отношении поставок в Россию медицинского оборудования.
3. Характер импорта автомобилей такой, как и УЗИ аппаратов. Направление - на Китай.
4. Южная Корея меньше всего заинтересована в ограничении поставок своего оборудования в Россию.

« вернуться назад